Вы находитесь здесь: Главная / Пролеткульт / Сокровища Эрмитажа

Сокровища Эрмитажа

Из очерков об СССР Стефана Цвейга
У меня нехватит мужества утверждать, что я действительно видел Эрмитаж: я только побывал во всех его залах. В самом дело: кто сможет внимательно осмотреть его в день или в неделю? Не надо забывать, что Эрмитаж, и до революции по размерам своим сравнимый лишь с Лувром или лондонской Национальной галереей, за последние десять лет возрос втрое, благодаря национализации художественных ценностей, принадлежавших частным лицам. Предстаньте себе, что венская галерея одним глотком проглотила все остальные австрийские галереи, частные собрания, произведения искусства, хранящиеся в церквах и монастырях старой Австрии,— и вы получите отдаленное представлении о фантастических размерах Эрмитажа. Он вырвался из своего помещения, забрался в тысячооконный Зимний дворец и затопил своими богатствами парадные покои и приемные залы царей.
Я попросил любезного директора, сопровождавшего меня, показать лишь самое значительное; я намеренно прошел сорок или пятьдесят зал с закрытыми глазами, чтобы остановиться перед полотнами Рембрандта, подобные которым можно найти разве лишь в Гааге и Касселе, и перед собранием Ватто и Фрагонара, сравнимым лишь с парижским. Ошеломленный этими богатствами, я просил показать мне лишь исключительные произведения, лишь то, чего я нигде больше не увижу. И мне показали собрание ни с чем несравнимое: сокровищницу Эрмитажа.

Сокровища ЭрмитажаВ зале нижнего этажа — незаметная на первый взгляд тяжелая бронированная дверь. Она запечатана; мы ждем, пока явятся служащие, которые составят акт о вскрытии двери и только тогда повернут магический затвор. Бесшумно открывается массивная дверь и захлопывается, пропустив нас в небольшое помещение. Поворот выключателя — яркий свет вливается в лампочки, — и блеск золота ослепляет нас. Свыше двух тысяч лет тому назад скифы, варвары, создали эти шедевры; с некоторым недоверием, ожидая увидеть неуклюжие изделия дикарей, приближаешься к витринам — и останавливаешься перед ними в изумлении: ибо там разложены предметы тончайшей филигранной работы, орнаментированные, быть может, при помощи раскаленных игл — волшебно декоративные изображения охоты, магические амулеты и золотые маски, снятые с лиц умерших царей. Да, это варварское искусство,  но его художественная ценность, его действенность не меньшая, чем искусства раннего средневековья, и сравнима, быть может, лишь с произведениями немецких ювелиров и итальянских скульпторов эпохи Ренессанса. Среди всего этого великолепия — массивные золотые сосуды, такие тяжелые, что их не поднять человеку. Они были найдены в Крыму, и по сегодняшний день неизвестно, откуда обитавшие там народы добывали этот драгоценный металл.

В соседнем помещении — едва зажегся свет — засверкали сотни, тысячи драгоценных камней. Турецкие сабли, сплошь унизанные бриллиантами, смарагдами, рубинами и аметистами, диадемы Екатерины из желтых и гигантских белых бриллиантов — большинство из них с цветным отливом и, если посмотреть на них сбоку, отсвечивают то розовым, то голубым, то зеленым, как переливающиеся краски на крыльях бабочки. Табакерки, часы, скипетры, всевозможные безделушки и регалии—и все, все, все усеяно тысячами неоценимых камней.

И вот здесь, в этой сокровищнице, в этом городе, на постройку которого с сумасшедшей расточительностью бросались грандиозные богатства, начинаешь понимать столкновение сумасбродной расточительности царей с бесконечной, почти демонической бедностью московитских голодных деревень.

Здесь ощущаешь великую рознь между богатым и бедным, выросшую за двести лет до исполинских размеров.

Здесь, в сокровищнице, в парадных покоях царей,— в Царском Селе и в Зимнем дворце,— начинаешь понимать органичность русской революции.

Перевел А. Ивич

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top