Вы находитесь здесь: Главная / Пролеткульт / Генрих Цилле

Генрих Цилле

Умер старый Генрих Цилле... Популярность его была необычайна. Несколько миллионов человек — берлинских рабочих с их семьями — от мала до велика знали прекрасно «мейстера Цилле». Они все знали не только его рисунки, в которых легко узнавали себя, своих мужей, жен, детей; они все знали его самого — толстого, ласкового старичка, в таких старинных, уютных очках, с такой милой дедушкиной бородой. Цилле приходил к ним, в черные дворы-колодцы, в их трущобы и мансарды. В его руках была тетрадка, огрызок карандаша, кусок угля. Он рисовал. Ах, как рисовал он всех этих маленьких Карлов, Фрицхенов и Лнзхен! Как живые, такие маленькие, занятные и смешные, глядят они со страниц книжек Цилле.

Генрих Цилле - Во время переписи.Он приходил в пролетарские кварталы Берлина не как чужой, а как свой, здешний. Известный художник, только благодаря своему таланту удостоившийся «чести» быть членом академии искусств (он не дорожил этой честью!), Цилле не признавал никаких званий, никаких титулов. Он любил, когда его звали «мастер Цилле». Это напоминало ему о тех тяжелых днях юности, когда он был действительно мастером-литографом, когда он учился и работал в различных цинкографических и граверных заведениях.

Цилле родился в Саксонии в 1858 году. Он пережил тяжелое детство. Его в жизнь ввела «госпожа Забота» (так называется драма Зудермана). Его отец, мелкий чиновник, перебрался из маленького городка Радебурга в Берлин и поселился с семьей на окраине столицы. Здесь Цилле с раннего детства увидел жизнь городских пролетариев во всей ее наготе. Чтобы иметь какое-нибудь свое ремесло, Цилле в 1872 году, четырнадцатилетним мальчиком, поступил в обучение к литографу и дважды в неделю брал урок в художественной школе. Он рассказывает в своей автобиографии, какое глубокое впечатление произвели на него в ту пору гравюры английского художника Хогарта.

"Чем больше я всматривался в жизнь, изображенную на них, тем больше я чувствовал сходство с той жизнью, которая окружала меня. Мой отец был постоянным обитателем долговой тюрьмы, в которой его держали кредиторы годами, до тех пор, пока не был упразднен этот институт. Я переживал в детстве сцены, которые описал Диккенс в своем «Давиде Копперфильде».

Цилле рассказывает еще, с какой сердечностью он относился ко всем беднякам— рабочим и ремесленникам, густо населявшим большой каменный дом.

«Я сблизился с этой средой и остался в ней» — говорит Цилле.

Так оно и есть. Цилле — главным образом художник большого города. Больше того, он художник Берлина, со всеми особенностями германской столицы. В его рисунках мы реже находим «антерьеры» («внутри дома»). Он по преимуществу изобразитель берлинской улицы пролетарского квартала, улицы, набитой детишками, слишком тесной для их безмятежных игр, на фоне удручающей нищеты.

Рисунки Генриха Цилле очень жизненны, они насыщены любовью к людям и необычайной гуманностью.

Генрих Цилле — не только первоклассный рисовальщик, не только совершенный мастер формы. Он умел вкладывать глубокое содержание в свои рисунки. Он — сатирик. Сатира его направлена против буржуазии, против прусской военщины, против буржуазных судей и финансовых тузов.

Генрих Цилле -  Младший кельнер пишет письмо отцу.Та нищета, которую он выставляет напоказ, подается под таким углом зрения, что невольно в сердце каждого сознательного человека возникает возмущение против подлинных виновников таких социальных бедствий, как нужда и безработица.

Благодаря такой установке рисунки Цилле не только развлекают и веселят. Они будят ненависть к буржуазии, они являются протестом против той социальной неправды, которой дышит капиталистический мир.

В этом отношении старый мейстер Цилле — достойный предтеча Жоржа Гросса и других социальных художников современности.

Эрих Рамм

Источник: «Огонек» № 34. 31августа 1929г.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top