Вы находитесь здесь: Главная / Пролеткульт / Фельетон / На Группах (письмо из Железноводска)

На Группах (письмо из Железноводска)

ПятигорскО Железноводске, как о советском курорте, можно с социальной точки зрения написать очень много интересного, но об этом скажу несколько слов в конце. В настоящий же момент мне хочется поделиться только внешней картиной курортной жизни, только некоторыми мелочами.

Больные, т.е. наши братья — мужчины, здесь большой роли не играют. Основным элементом курорта, центральной его фигурой является женщина, при чем не просто женщина, а именно замужняя женщина с ребенком и обручальным кольцом.

Вся местная курортная публика делится на две категории: первая — рабочие, крестьяне и „примазавшиеся". Эта категория живет большей частью в санаториях. Вторая категория—все остальные.

Однако, в силу диференциации, и последняя категория делится, в свою очередь, на „аристократию" и „простой народ". И тех, и других можно легко отличить по внешности, одежде и манерам. В „аристократическую" группу входят преимущественно „дамы" среднего возраста, с большой претензией на шик, и их спутники- полунэпманы, полуспецы, члены коллегии «защитников, уже или еще не вычищенные, и другие представители „свободных профессий".

Среди этой „аристократии" приходится здесь наблюдать весьма любопытное явление: я в Москве никогда не замечал столько драгоценностей, сколько вижу на здешних „аристократических" дамах. Они буквально увешаны бриллиантами, изумрудами и другими камнями. Огромные серьги, толщущие кольца и т. п. Правда, мне кто-то из местных старожилов об'яснил, что все эти „драгоценности"- простые стеклышки! Но тогда ничего не понятно: если эти „драгоценности" предназначены для знатоков, для людей, знающих толк в украшениях, то нелепо же „пленять" их этими грошевыми стекляшками. Если же — для „простого народа", то ведь оп в этих вещах все равно ничего не смыслит, да и в том и в другом случае только раздражается.

Удивительно, как смешна человеческая глупость. Но нельзя вместе с тем не видеть во всем этом яркого признака вырождения остатков „былого общества", его быта и нравов в современных условиях. Этот процесс вырождения на ряду с процессом возрождения нового быта гораздо быстрее и глубже происходит, по видимому, нежели мы успеваем его наблюдать в повседневной жизни. Вот здесь, на курорте, можно ярче и лучше, чем где бы то ни было, все это наблюдать. Здесь сосредоточены,как в фокусе, на одной стороне рабочая масса и трудовая интеллигенция, выразители новой жизни и быта, а на другой—цепляющиеся еще за жизнь обломки старого, разбитого мира. Нет настоящих нарядов, „настоящего шика", настоящих камней, — давай стекляшки, зато побольше, покрупнее, побезобразнее: авось „клюнет", авось заманит, „победит" яркая стекляшка хоть на один день, последний день... На одной стороне простая, удобная, прохладная косоворотка, рабочая блуза, а на другой—неудобные ткани и побрякушки на лицах и на всем теле...

В противоположность „аристократии", „простая публика" из той же категории— не претендует, не протестует. Она тихо стонет, кряхтит и страдает не столько по своей вине, сколько по об'ективным условиям. Если нет для нее санаторий и гостиниц, она „охотно" ютится в крошечных комнатках-ящиках, в подвалах. Если нет ванн, она „принимает" пятикопеечные, так называемые „народные" ванны, под открытым небом, внизу за парком...

Первая категория пользуется зато всем тем, что дает эта прекрасная целебная природа и помогающая ей наука. Первая категория лечится серьезно, основательно и деловито. Подобных курортов не знал и не знает мир. Наши курорты—это подлинные ремонтные мастерские массового масштаба. Конечно, очень многого нехватает до желанного, но и немало делается из года в год. чтобы поставить наши курорты на должную высоту.

Я был в Железноводске в 1926 году. Теперь мне было интересно посмотреть, какие перемены произошли за эти годы. Открылась, кажется, одна новая санатория, построена новая уборная (кстати говоря, первостепенная и необходимейшая вещь для Железноводска), имеется большая диетическая столовая. Однако, попрежнему нехватает многих мелочей, которые легко могли бы скрасить жизнь больных. Вот диэтическая столовая—единственная для тысячи больных. Но все нервничают, раздражаются, ждут по часу, пока им подадут диэтический голодный обед. Почему? Нехватает подавальщиц... Еще две—три подавальщицы, и сколько нервов, сколько здоровья было бы сохранено! В столовой ужасный шум, все галдят, точно в бане, шумят, нервничают, спорят... Чтобы сесть за стол, надо ждать в очереди полчаса, час, нужно „забронировать" (самое излюбленное здесь словечко) место (стул), и так далее, и т. п. Тот же „порядок" наблюдается в общем (хотя в меньшей степени) и при получении разных процедур—очереди, шум и т. п. Даже на почте приходится подолгу стоять в очереди, чтобы получить письмо до востребования.

В общем внешнее лицо курорта как будто все же не намного изменилось за эти годы. Тот же несчастный паровозик орет благим матом по 10 минут и по три раза до и после отправления со станции. В парке те же будочки с фруктами, чашками и палками. Чашки и палки являются неотъемлемыми принадлежностями каждого взрослого курбольного и ребенка. Чашку приходится держать в руках целый день, так как здесь еще не додумались до того, чтобы сдавать иx, вернее—принимать на хранение у водоподавалыциц. Первое время просто тоска: каждый раз забываешь, оставляешь чашку то за завтраком, то за обедом или ужином. Постепенно, конечно, ко всему привыкаешь.

Вот обычный вид курбольного: в одной руке чашка, трубочка, палка, в другой— шайка, газета (либо книжка), простыня, либо полотенце. Это в хорошую погоду, а в плохую—летнее пальто (или плащ), зонтик. Это вид только бездетных. Мамаши и папаши должны еще держать в руках одного или двух младенцев.

Так н кажется, что наш двурукий человек еще не создан для курорта. Зато, в виде компенсации за многие неудобства, курорт снабжен обилием урн. Смотришь на эти урны и думаешь: „Не лучше ли вместо них поставить фонарь возле источника, где по вечерам в темноте собирается масса людей пить столь полезную воду?"

Д. Батуринский

Источник: «Огонек» № 34. 31августа 1929г. (12-й год пролетарской революции)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top