Вы находитесь здесь: Главная / Пролеткульт / Фельетон / Кафе «Файф о'клок»

Кафе «Файф о'клок»

Степан Михайлович Смородинов, бывший советник коммерции и директор-распорядитель российского страхового общества «Саламандра», пошагал по комнате и, поглаживая холеную бороду, сказал своей жене, Клавдии Ивановне:

— Я закрываю мое дело. Надо произвести реорганизацию. Я думаю, Клаша, в воскресенье устроить деловое совещание.

Клавдия Ивановна слушала мужа, но думала о шелковом гарнитуре белья, покупка которого теперь откладывалась на долгий срок.

Кафе "Файф о'клок"В воскресенье к Степану Михайловичу пришли его друзья с женами. Заусайлов, негласный пайщик хлебопекарни «Красный Пекарь», привел с собой сестру, поклонницу джаз-банда и чарльстона, Мери Григорьевну, и мужа ее, владельца мебельного магазина, Дробина. Клавдия Ивановна рассадила в первой комнате, столовой, женщин, а во вторую, еще по-старому называвшуюся будуаром, спровадила мужчин.

В «будуаре» Степан Михайлович попросил Дробина писать протокол, а бывшего консультанта «Московской Стройки», Германа Курца, — председательствовать. Курц постучал чайной ложечкой о пустой стакан и объявил совещание открытым. Степан Михайлович рассказал о своем положении, пожалел, что приходится бросать помещение на бойком месте и предложил открыть на артельных началах кофейню. Все наперебой стали кричать и спорить. Курц, от волнения попадая ложечкой мимо стакана, надулся, как индюк, и завизжал:

— Ruhig, meine Herrn! Наш программ имейт шетире вопрос, — и заглян