Вы находитесь здесь: Главная / Политический Вопрос / Забастовка Углекопов в Англии

Забастовка Углекопов в Англии

Около четырех тысяч углекопов уже семь недель бастуют в Доудоне, в графстве Дерхэм, на одной из каменноугольных копей, принадлежащих лорду Лондондерри.

Год тому назад этот господин, один из главных приверженцев и проповедников «мира в промышленности», понизил своим рабочим заработную плату на три шиллинга в неделю. Теперь он пытается провести дальнейшее понижение с десяти шиллингов до одного фунта в неделю, при чем прибегает с этой целью к ловким и сложным приемам, применяя к разным разрядам рабочих различные методы исчисления, так что очень трудно точно установить, какие результаты может дать это понижение.

Нельзя ссылаться в оправдание этой меры на то, будто шахты эти не рентабельны. Это одна из наилучше оборудованных по требованиям новейшей техники шахт во всем округе, и понижение заработной платы, если оно будет осуществлено, увеличит доходность ее на 200 фунтов (т. е. на 2 тысячи рублей) в неделю.

Как всегда, профсоюзные чиновники из местного союза углекопов сделали все возможное, чтобы с клонить, рабочих принять условия шахтовладельца. Но при каждом голосовании число голосов, высказывавшихся за продолжение забастовки, все увеличивалось, пока при последнем голосовании всего только 700 человек высказалось за возобновление работ на условиях, предлагаемых владельцем.

Забастовка Углекопов в АнглииНадо указать на то, что теперь забастовка совершенно не похожа на забастовки, происходившие 5 или 6 лет тому назад. Тогда почти все участники забастовок поддерживались союзом. Теперь около половины забастовщиков в союзе не состоят. Многие из них вышли из союза, возмущенные изменнической политикой и бюрократизмом руководителей; другие, обремененные большой семьей, которую приходится содержать на скудный заработок, не в состоянии платить высоких профсоюзных взносов. За третьими, наконец, накопились такие недоимки за долгую безработицу, что хотя они и остались верными союзу, но не могут рассчитывать ни на какую финансовую поддержку.

Некоторых поддерживает местный попечительный совет, но это учреждение запугано правительством, которое накладывает на него свою властную руку, смещает выборных попечителей под предлогом расточительного обращения с общественными средствами и назначает своих представителей.

Особый интерес этот промышленный конфликт приобретает потому, что он происходит в избирательном округе Сихэм Харбор, где Гарри Поллит в качестве кандидата коммунистической партии выступает на всеобщих выборах против Рамзея Макдональда, лидера рабочей партии и бывшего премьер-министра.

На последнем предвыборном собрании Рамзея Макдональда спросили, почему он не принимает на себя руководство забастовкой в Доудоне. Сделав, как всегда, несколько саркастических замечаний по поводу  «инспирированных Москвою вопросов», он ответил, что ему незачем «вмешиваться» в промышленные конфликты, которые его не касаются.

Излишне прибавлять, что коммунистическая партия «вмешивается» со всей присущей ей энергией.

Под ее руководством забастовщиками был избран комитет для организации питательного пункта. Некоторая сумма денег была получена от Межрабпома, затем обратились по радио ко всем рабочим с призывом прислать пожертвования. Когда собрали достаточную сумму, чтобы приступить к делу, то отправились к священнику и попросили его разрешить устроить питательный пункт в церкви. Он дал свое согласие. Но когда все уже было готово, он вдруг потребовал, чтобы из его церкви все убрали, т. к. ему сообщили, что Межрабпом — «политическая организация».

Много таких затруднений встречали рабочие на каждом шагу в их борьбе с голодовкой. Наконец удалось получить помещение местного кооператива, где теперь ежедневно готовят по 400 горячих обедов. Кроме того, продукты выдаются на дом и распределяются деньги для взноса квартирной платы, чтобы забастовщиков не выбросили из их квартир. И все-таки нужда так велика, что все это только капля в море.

Делается все возможное, чтобы поддержать в рабочих бодрое настроение. Устраиваются концерты, шествия с оркестром по улицам Доудона и окрестных деревень, производятся сборы пожертвований, и каждую субботу сборщики денег обходят все футбольные площадки. На одном собрании, устроенном Гарри Поллитом, к нему прихрамывая подошел старик, которого долголетняя работа в шахтах превратила в изуродованного ревматизмом калеку, и протянул два пенса и полпенни (около 12 копеек). Он сказал, что у него нет больше ни гроша, и ему придется две мили идти под проливным дождем, но он просит «ребят» принять от него эти деньги.

Если эта забастовка окончится победой, то она значительно усилит нарастающее уже повсюду возмущение противЗабастовка Углекопов в Англии проповедников «мира в промышленности», которые всегда выступают за хозяев и против рабочих. Забастовка эта, как она протекает теперь, особенно ценна тем, что на практике, убедительнее, чем всякая пропаганда, показывает избирателям Сихэма, какая разница между тактикой рабочей партии и партией коммунистической. Она доказывает, насколько правильно наше утверждение, что рабочая партия не что иное, как третья партия капитализма, и разоблачает Макдональда и его политику «невмешательства» (когда он вмешивается, то становится на сторону хозяев). Макдональд предстает в своем истинном свете, как главный предатель и враг рабочего класса.

Марджори Поллит

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top