Вы находитесь здесь: Главная / Политический Вопрос / Политические Горизонты

Политические Горизонты

«Под знаком Марса»

Если бы в наши дни еще существовали средневековые составители гороскопов, они, несомненно, пришли бы к грозному выводу, что Европа находится «под знаком Марса» — бога войны. В самом деле, в годовщину пятнадцатилетия мировой бойни мы едва-едва не втянуты в новую войну путем явно провокационных действий китайского правительства. Хищнический захват КВЖД, продолжающиеся бесчинства китайских генералов и белобандитов,— все направлено к тому, чтобы вовлечь нас в бойню и оторвать от мирного строительства.
Нет никакого сомнения в том, что реакционное китайское правительство чувствует за своей спиной сильную поддержку в лице мировых империалистов. Есть целый ряд веских данных, говорящих о том, что события на  КВЖД были подготовлены Англией и Японией. Однако, и североамериканские империалисты не прочь использовать захват дороги. Протягивают туда свои лапы и французские милитаристы, так что вокруг новой добычи уже сплетается клубок капиталистических противоречий.
Мировая буржуазия наносит удар на Востоке, но это лишь эпизод в общей подготовке войны против Советского Союза. Если бы ей удалось раздуть конфликт на советско-китайской границе в планомерную войну, ей ничего бы не стоило Вдувание духа Лиги наций нанкинскому правительствуповести наступление на Советский Союз со всех концов мира.Вот почему советское правительство старается всеми мерами проводить политику миролюбия, но, вместе с тем, оно предписывает Красной армии зорко следить за границами и на всякий удар отвечать ударом. Мы уже знаем, что дерзкое покушение на советские границы китайских бандитских шаек совместно с белогвардейскими отрядами получило должный отпор. Правда, нанкинское правительство решило использовать положение и стало кричать в прессе о якобы происшедшем «вторжении советских армий в Манчжурию». Однако, едва ли кто-нибудь может поверить этой грубой и бесстыдной лжи.

Революционный штаб на Тихом океане

В тревожной обстановке провокационного нападения на Советский Союз открылся во Владивостоке второй тихоокеанский с'езд профсоюзов. Этот с'езд должен сыграть большую роль в рабочем движении всего мира. На конференцию с'ехались представители профсоюзов стран тихоокеанского побережья.
Не надо забывать, что бассейн Тихого океана представляет собой главную базу британского империализма. На Тихом океане расположены огромные колониальные и полуколониальные страны. Индия, Индокитай, Китай, Индонезия и ряд островов уже в течение нескольких веков эксплоатируются буржуазией капиталистических стран. Северная Америка, Англия, Япония и Франция оспаривают свои права на эксплоатацию стран Тихого океана, борются за господство над морем, над колоссальными рынками и неисчерпаемыми сырьевыми богатствами.
Борьба за Тихий океан, ведущаяся капиталистическими государствами, по существу является борьбой за мировое господство. Америка создает опорные пункты на Тихом океане для того, чтобы в любой момент использовать их при первом вооруженном конфликте. Британские военно-морские базы на Тихом океане в свою очередь являются опорой английского милитаризма.
Но параллельно с ростом эксплоатации трудящихся здесь ширится революционно-освободительное движение колониальных народов. Мы наблюдаем за последние два года, со времени первого с'езда тихоокенских профсоюзов в Ханькоу, рост революционного движения в Индии. Здесь, в этой главной колонии Великобритании, непрерывно развивается забастовочная волна.
Индийские рабочие все больше освобождаются от разлагающего влияния реформистских профсоюзов и организуют левое крыло в рабочем движении. К сожалению, жестокая система полицейского террора, введенная в Индии, препятствует представителям индийского революционного движения присутствовать на тихоокеанском с'езде. Надо указать, что английская буржуазия прибегает в борьбе с классовым, врагом к старому и испытанному средству. Она пользуется помощью социалистов, которые решительно выступают на стороне буржуазии. Заправилы Амстердамского интернационала даже выдвинули в последнее время проект создания «пан-азиатской конференции», в противовес тихоокеанской революционной и действующей «по указке Москвы».
Штаб революционного пролетариата Тихого океана может гордиться теми успехами, которых он достиг за последние два года. Борьба за освобождение ведется не только в Индии, но и в других колониальных странах побережья. На Филиппинских островах, где до сих пор под игом американской буржуазии безропотно гнул свою спину пролетариат, — организуется левое крыло рабочего движения, решительно борющееся с реформистскими тенденциями. Немалую работу проделал тихоокеанский секретариат и в Австралии, этой отсталой полуколониальной стране. Несмотря на кажущийся упадок революционных настроений в Китае,—сознательный пролетариат накапливает силы для новых боев. Брожение среди крестьянства, увеличение кадров красной гвардии, состоящей из городского пролетариата,—все это говорит о том, что движение угнетенных масс медленно, но верно освобождается от буржуазных влияний.

Экзамен на аттестат зрелости

Отстаивая свои интересы в Индии и других колониях, английская буржуазия вместе с тем ведет наступление и против рабочего класса внутри страны. Новое лебористское правительство уже с первых шагов старается всемерно заслужить доверие буржуазии и выдержать экзамен на политическую зрелость. Для этого, вопреки всем обещаниям во время предвыборной кампании, Гендерсон отказался восстановить безоговорочно англо-советские дипломатические сношения. Далее, Сноуден взял тон крайнего шовинизма на гаагской конференции, чем привел в восторг все слои английской буржуазии. Его империалистическая политика дает повод реакционной печати возводить «рабочего» министра в национальные герои. Клайнс, министр внутренних дел, усиливает кадры охранки и входит в тесный контакт с главарями французской и германской полиции — парижским префектом Киаппом и знаменитым берлинским Цергибелем. Этот «полицейский интернационал» призван прежде всего вести борьбу с коммунистической пропагандой.

Особенное же внимание английская буржуазия и поддерживающее ее лебористское правительство обращают на борьбу с забастовочным движением. Стачка ланкаширских текстильщиков удушена. Макдональд и министр труда Маргарита Бонфильд совместно с лидерами реформистских профсоюзов заставили рабочих ничего не добившись вернуться к станкам. Третейское разбирательство, предстоящее ланкаширским текстильщикам, конечно, не даст им возможности сохранить прежнюю зарплату, и требование предпринимателей о ее снижении, несомненно, будет удовлетворено. «Рабочее» правительство Англии не остановится на этом. Оно введет принудительный арбитраж во все дела, касающиеся конфликтов между трудом и капиталом.

Так английская «рабочая» партия, ныне стоящая у власти, держит экзамен на аттестат политической зрелости. В области военных приготовлений она также не отстает от своих предшественников — «твердолобых». Совсем недавно на военных воздушных маневрах в Хендоне были произведены опыты бомбардировки нефтяных районов. Аэропланы-бомбометы сбрасывали «условные» бомбы над моделью нефтяного города. Нужно ли говорить, что речь идет о Баку, к которому тянутся цепкие руки британской буржуазии?

Кровь и насилие

Путем крови и насилия старается буржуазия капиталистических стран покончить с революционным движением, и в первую очередь — с компартией, как ее авангардом. Репрессии против коммунистов и коммунистических организаций особенно усилились во Франции и в балканских странах.

После того как Международный красный день показал несомненный рост влияния французской компартии на рабочий класс, правительство повело наступление на коммунистов. Аресты и каторжные приговоры судов заполняют тюрьмы столицы и промышленных городов Франции. Недавно полиция произвела налет на Рабоче-крестьянский банк в Париже, обыскала все отделения банка, опечатала помещение и арестовала руководителей этого финансового предприятия. Мало того,— французское правительство повело атаку на все экономические организации революционного пролетариата. Желтая пресса старалась скомпрометировать лидеров компартии лживыми сообщениями о растратах и расхищении сбережений рабочих, хранившихся в банке. Но этот трюк не удался; усилиями сознательных рабочих было спасено существование банка.

Так обстоит дело в «стране республиканских свобод» — во Франции. Не приходится говорить после этого о том, что белый террор против революционных организаций в откровенно фашистских странах осуществляется еще более нагло и цинично.

Особенно отличаются в этом отношении балканские государства в первую очередь Румыния и Югославия. Румынское правительство Манну устроило кровавую баню горнякам в долине Жилавы и заставляет шахтеров работать под угрозой штыков. В югославских тюрьмах пытают и убивают коммунистов. В Чехо-Словакии, Польше, Болгарии ведется откровенный поход против коммунистов и революционеров. Борьба двух миров обостряется по всему фронту. Даже, казалось бы, наиболее придавленные буржуазией элементы обнаруживают в своей среде рост революционного брожения. Недавний бунт на военном французском судне «Вальдек-Руссо»,—событие, которое всячески хочет скрыть правительство,—доказывает это достаточно красноречиво

Германские и австрийские «парады»

Германская  буржуазия чинно и добропорядочно отпраздновала десятую годовщину веймарской республики. Девятого ноября 1918 года Германия стала республикой. Но официальным праздником по этому поводу считается день 11 августа 1919 года, когда национальным собранием в Веймаре была принята конституция Германской республики. Десять лет назад буржуазная демократия — и социалисты, разумеется, в том числе—говорили красивые слова о путях к социализму через демократию. На деле — десять лет назад в Веймаре была установлена диктатура буржуазии. Социал-демократы и капиталисты блокировались и прибегли к фашистским методам для того, чтобы спасти германскую буржуазию от пролетарской революции. И вот теперь социал-фашисты и буржуазия отпраздновали на славу знаменательный день. Состоялись банкеты, торжественные заседания, президент принимал военные Парады. Полуфашистская организация рейхсбаннеров («имперского флага») продефилировала на улицах Берлина. Это была демонстрация сил, которые явлются опорой буржуазной диктатуры против рабочего класса.

Реакция в лице боевого фашизма все сильнее проявляет себя в Австрии, где коммунистическая партия слабее, чем в Германии. Столица Австрии, Вена, считается оплотом и «показательным пунктом» австрийской социал-демократии. Но эта социал-демократия не только не противодействовала фашизму, но всячески содействовала его усилению. За последнее время австрийские фашисты — члены организации, известной под названием «хеймвер», устраивали ряд выступлений, правда, за пределами столицы. Теперь их агрессивность возросла до такой степени, что они устраивают свои демонстрации и в Вене. «Хеймвер» старается воздействовать на рабочих путем террора. Чувствуя слабость и беспочвенность социал-демократии, австрийские фашисты хотят создать повод для захвата власти. Руководители австрийского фашизма не скрывают этих своих планов и публично заявляют о них.

Н. Зубцов

Источник: «Огонек» № 34. 31августа 1929г. (12-й год пролетарской революции)

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top