Вы находитесь здесь: Главная / Политический Вопрос / На Путях Международной Политики

На Путях Международной Политики

«Дело мира»«Дело мира», за который так ратуют империалисты, за последнее время обогатилось тремя новыми «оборонительными» военными союзами: англо-японским морским, франко-бельгийским военно-морским и, дополнительно к уже существующему союзу, соглашение между Польшей и Румынией.

Эти военные союзы окончательно устанавливают послевоенные группировки мировых держав.

Теперь посмотрим, какую «умилительную» картину представляет собой вся система военных союзов послевоенного времени. Мы имеем здесь следующие «достижения». Англо-французское морское соглашение и англо-японский союз, направленные против Америки; франко-бельгийский военно-морской союз, направленный против Германии, Дании и Италии; франко-югославо-румыно-польский союз, направленный против СССР, Литвы, Германии и Италии; итало-албанский союз против Югославии. Это перечень только тех союзов, которые известны. А сколько существует тайных?

Мы имеем ряд неразрешенных (и неразрешимых в условиях господства империалистической буржуазии) конфликтов между буржуазными странами: англо-американский конфликт из-за преобладания во всем мире, и в первую очередь в Китае; польско-литовский конфликт из-за Вильно; итало-албано-югославский конфликт из-за господства на побережье Адриатического моря; польско-германский конфликт из-за Верхней Силезии и Данцигского коридора; англо-франко-германский конфликт из-за оккупации Рейнской области и спорных вопросов в области репараций и других вопросов политико-экономического характера; итало-французский конфликт из-за колоний в Северной Африке и на ближнем Востоке, а также за господство в Средиземном море; и, наконец, японо-китайский конфликт из-за захвата Японией богатого полуострова Шаньдунь, оккупация которого продолжается и по сей день.

Вот вкратце та политическая обстановка, которая сложилась на одиннадцатый год после окончания мировой бойни в результате «миротворческой» деятельности Чемберленов всех мастей и их приспешников из лагеря второго интернационала.

***

Перейдем теперь к оценке значения и роли в деле «поддержания мира» тех соглашений и союзов, которые были заключены в последнее время между различными империалистическими державами.

Англо-японский союз.

Точный текст этого политического документа, конечно, тщательно скрывается в тайне. Но общая установка его достаточно ясна. Если, с одной стороны, этот союз направлен против Америки, которой уже давно стало тесно на ее собственном американском материке и которая ищет больших и емких рынков сбыта , то, с другой стороны, этот союз в значительной мере направлен против СССР. По сути дела это один из очередных шагов Англии к созданию враждебного окружения вокруг Советского Союза. Добиваясь окончательного вытеснения Советского Союза с Дальнего Востока, Англия, в качестве ближайшей цели, ставит себе задачу добиться от нанкинского правительства и правительства Манчжурии ликвидации наших прав на Китайско-восточную железную дорогу, которую мы эксплоатируем на равных правах с Китаем.

Ряд враждебных действий и нарушений наших прав на Китайско-восточной железной дороге, как, например, закрытие советской газеты в Харбине, захват телефонной железнодорожной станции, разгон профсоюзов и тому подобные враждебные действия, предпринимается далеко не без давления и близкого участия английской дипломатии в Китае, которая провоцирует вооруженный конфликт на Китайско-восточной железной дороге. Союз с Японией должен обеспечить Англии «дружественную поддержку» последней в ее дальневосточной политике против СССР. Кроме того, при наличии союза, Англии легче будет проводить политику давления на Японию в смысле порчи деловых отношений между нами и Японией, опираясь на враждебные по отношению СССР японские круги.

Франко-бельгийский военный союз.

В 1920 году был заключен франко-бельгийский военный договор, направленный против Германии, а теперь мы совершенно неожиданно узнали из газет, что в 1927 году между французским и бельгийским генеральными штабами заключено дополнительное соглашение, не только уточняющее оперативную работу двух союзных армий, но и предусматривающее увеличение и усиление вооружений, особенно со стороны Бельгии, так как Франция подобную реорганизацию провела несколько раньше. Содержание этого соглашения в основном сводится к тому , что французская и бельгийская армии составляют как бы единую франко-бельгийскую армию, выступающую совместно во всех вооруженных конфликтах.

И со стороны Бельгии, и со стороны Франции немедленно же посыпался град всяческих опровержений, бесед с корреспондентами и так далее и тому подобное. В Бельгии нашелся даже «подлинный» фальсификатор этого документа, который «признался» следственным властям в том, что он сфабриковал эту «фальшивку».

Однако нет никаких сомнений в том, что такое соглашение существует. Лучшим доказательством этого является проведенная в 1928 году реорганизация бельгийской армии. Эта реорганизация заключается в создании дополнительного постоянного корпуса из 20000 наемных солдат и в усилении оборонительной линии, обращенной в сторону Германии, смыкающейся с французской оборонительной линией.

Это соглашение, направленное против Германии, произвело там целый переполох и взрыв негодования. Еще бы!

Вступление Германии в Лигу наций сопровождалось самыми разнообразными посулами со стороны Англии и Франции. Влиятельные круги германской общественности заколебались, на кого ориентировать ей свою политику — на СССР или на Францию и Англию. В последние, однако, годы Германия получила ряд уроков такого характера, который должен положить конец ее колебаниям.

Несмотря на все усилия, ей не удалось добиться эвакуации союзниками оккупированной Рейнской области; в ряде конфликтов с Польшей, в частности, например, по вопросу о положении немецких нацменьшинств в Польше, Лига наций целиком оказалась на стороне последней. По вопросу о вооружениях — также провал. Проще говоря, ни один вопрос Лигой наций не был решен в пользу Германии. А тут еще явная подготовка войны и заключение тайного военного договора! В такой обстановке западная ориентировка германской политики не свидетельствовала бы об особенном политическом чутье германских дипломатов.

Тайный польско-румынский договор против СССР и Литвы.

Итак, поездка Пилсудского в Румынию и французского генерала Лерона в Польшу и Румынию начинает приносить своиПольско-румынский договор «плодотворные» результаты. Литовская газета сообщает, что, по смыслу текста договора, «польская и румынская армии, в случае возникновения войны, должны повести свои операции против СССР совместно. Началу военных действий должен предшествовать ультиматум Польши, требующий от СССР немедленной эвакуации прифронтовой полосы, отмены приказа о мобилизации и разоружения революционных отрядов. Если в течение десяти дней этот ультиматум правительством СССР не будет выполнен, польская и румынская армии должны согласованно повести наступление против СССР».

«...В случае возникновения войны...» Хм... Хм... Ловко сказано! Какой же это может такой быть «случай»? Ведь и Польше и Румынии прекрасно известно, что СССР ни на кого нападать не собирается. А по сути дела вопрос сводится просто к выработке детального оперативного плана совместного нападения на СССР.

Что касается такой подробности, как формулировка польского ультиматума, то тут ничего нового нет. Старый, испытанный способ провокации! Старая, знакомая нам стряпня, посредством которой войну против нас хотят начать, сказав предварительно всему миру о каких-то, якобы революционных отрядах, сосредоточении войск на границе и т. д. Весьма знаменательно, что этот договор подписан Польшей и Румынией после того, как родился на свет московский протокол!

Эта история только лишний раз подтверждает, что пилсудчина ни в какой мере не думала и не думает отказываться от своих захватнических планов в отношении правобережной Украины и Литвы, о которых мы с свое время писали в связи с выступлением воеводы Юзефского и генерала Желиговского.

Очерк Б. Простосинского.

Красноармеец и Краснофлотец, 5 апреля 1929г.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top