Вы находитесь здесь: Главная / Политический Вопрос / Где печатают Ленина

Где печатают Ленина

Где печатают ЛенинаЕсли смотреть снаружи на эти громадные каменные корпуса, откуда то и дело выбегают доверху  набитые грузовики, сразу не угадать, что это-типография.

Впрочем, ленинградский «Печатный Двор», действительно, фабрика. Фабрика книги, выпускающая в год 300 млн. листов. Полуторатысячная свинцовая армия своим кипучим трудом наполняет громадные просторные светлые помещения. И лучшим доказательством налаженности работы, рационализации производственных процессов служит недавний переход «Печатного Двора» на 7-часовой рабочий день. А ярким всесоюзным признанием принадлежащей «Печатному Двору» — пальмы первенства в советском полиграфическом деле служит тот факт, что здесь печатают сочинения В. И. Ленина.

Здесь, в городе Ленина, в типографии Госиздата «Печатный Двор» набираются, печатаются, фальцуются, переплетаются второе и третье издания сочинений Владимира Ильича.

Пролетариат выделил сюда самых лучших, самых опытных, самых квалифицированных печатников.

... Идет печатание 12-го тома. Огромные плоские печатные машины Милля скользят с поразительной для своей величины легкостью: каждые две секунды свежий, сверкающий лист  высшего качества «Верже» скрывается внутрь машины и возвращается преображенным в частичку ленинской мысли.

На «Терно» — таких же плоских машинах — печатается третье издание, несколько меньшего формата, более портативное.

Печатные мастера особенно зорко следят за чистотой стереотипов, ведь это печатают Ленина.

На смену увозимым на телегах листам, запечатлевшим бессмертные ленинские мысли, подвозятся все новые стопы бумаги.

В фальцовке лист за листом превращается в сложенные тетрадки, куски будущего 12-го тома.

Быстро проходят эти тетрадки свой путь превращения в книгу.

Один за другим экземпляры очередного тома седлают машинную раму и автоматически вкладываются в обложку, багряно-красную, с так знакомым всем силуэтом Ильича. Алые стопки исчезают в ненасытном транспортере. Их пакуют осторожно и укладывают в грузовик. Грузовик бежит к магазинам, книжным экспедициям, на почтамт, на вокзалы,— всюду, где держится связь с теми десятками миллионов, которые с нетерпением ждут новой встречи с тем, кому имя — Ленин.

М. Ник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top