Вы находитесь здесь: Главная / PKKA / Красная Армия на-чеку!

Красная Армия на-чеку!

Маневры текущего года, как и в прошлые годы, должны рассматриваться не чем иным, как завершением летней учебы армии. Основное назначение маневров, проводящихся в том или другом размере во всех округах, — проверить слаженность, взаимодействие всех родов войск и, в частности, взаимодействие пехоты и артиллерии.

Настоящие маневры дают также известную проверку усвоения новых уставов, трактующих о полевых действиях войск и их управлении, которые получила Краевая армия за последние годы.

В маневрах под Одессой значительный интерес  представляет намеченное проведение в них взаимодействия морского флота с сухопутными войсками. Здесь будет проведена борьба с десантом.

Как известно, десантные операции в гражданской войне получили широкое развитие. В 1919 году мы имели неудачную для наших противников высадку десанта французских и греческих войск под Одессой и Николаевом. Теперь на этом же участке Красная армия будет учится отражать десанты и бороться с ним. В 1918 году высадившиеся на севере -  в Мурманске и Архангельске — десанты англичан, американцев и французов послужили базой, вокруг которой развернулось белое движение на севере. К десантным операциям широко прибегали и белогвардейцы. Так, в 1920 г. Врангель предпринял ряд смелых десантных операций против Красной армии; десант в Мелитополе в июне 1920 г., десант полковника Назарова под Таганрогом в июле 1920 года, и, наконец, десант генерала Улагая на Кубани в августе того же года. Последние две десантные операции преследовали две задачи: вызвать восстание Донского казачества и поднять Кубань. И в том, и в другом случае, как известно, белая стратегия просчиталась...

Совершенно ясно, что при значительном протяжении наших морских границ мы в будущей войне не гарантированы от возможности повторения десантных операций со стороны наших врагов.

Умению бороться с десантами должна быть подготовлена как армия, так и ее руководство. Именно в этом смысле та часть одесских маневров, которая посвящена борьбе с десантом и высадке десантов, представляет значительный интерес, тем более, что вопросы высадки десанта и борьбы с ним представляют одну из наименее освещенных в нашей военной литературе отраслей.

Тот интерес, который повсеместно проявляет к маневрам рабоче-крестьянская масса, подчас принимающая личное участие в маневрах, это — подлинный ответ Чемберлену и его присным, вновь попытавшимся прощупать крепость и мощь нашего Советского Союза.

В этом смысле широкая работа проведена нашей массовой общественной организацией по содействию обороне — Осоавиахимом. Центральный Совет Осоавиахима выпустил ряд инструкций, брошюр и плакатов, посвященных маневрам.

ОсоавиахимВ чем выражается это участие? Организации Осоавиахима принимают деятельное участие во встрече частей Красной армии, проводят разъяснительную кампанию среди населения, проводят моральную подготовку «операции» и «боя». В целом ряде мест авиахим-кружки организованно участвуют в маневрах, содействуя химобороне. Другой формой организованного участия в самих маневрах являются санитарные кружки и команды, организованные из членов Осоавиахима. Наконец , местами практиковалось,— в частности, это намечено и одесскими организациями Осоавиахима, — участие кружков военных знаний, сведенных в отряды, в походе вместе с частями Красной армии.

Мы уверены, что маневры текущего года будут очевидным для всех показателем того неуклонного из года в год идущего укрепления боевых рядов Красной армии, который характеризует последние годы жизни Красной армии и ее подготовки. Кроме того, маневры содействуют сплочению рядов Красной армии с широкими трудящимися массами.

Совершенно понятный в теперешней обстановке интерес, который проявляют трудящиеся массы к жизни и боевой подготовке Красной армии, — лучшее доказательство того, что, демобилизовав и сократив до крайних пределов свою Рабоче-Крестьянскую Красную армию, оставив минимальный кадр, уступающий относительно по своей численности (если принять во внимание население и нашу территорию) армиям всех наших врагов, — мы не демобилизовали и не сократили свою готовность по первому призыву правительства и партии стать на защиту своего Октября.

Красная армия на-чеку! Миллионные резервы ее бодрствуют.

 Очерк начальника Военной Академии РККА тов. Р. Эйдемана

Источник: «Огонек» № 39. 25 сентября 1927г. (10-й год пролетарской революции)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top