Вы находитесь здесь: Главная / Окно в мир / Скотланд-Ярд

Скотланд-Ярд

В этом году исполняется столетие существования Скотланд-Ярда — этого главного штаба уголовной и политической полиции Англии. Это почтенное учреждение по заслугам пользуется мировой известностью, ибо нет уголка на земном шаре, куда не протягивались бы его щупальцы, лишь только дело идет об осуществлении планов и замыслов британского империализма. Исключительный интерес представила бы история этой своеобразной, замечательной организации, возникшей в стране, буржуазная литература которой создала классический тип сыщика Шерлока Холмса. Архивы Скотланд-Ярда могли бы пролить свет на многие события последних ста лет и поведать миру то, что скрыто теперь за семью печатями.

сэр Уидхэм ЧайльдАмериканский журнал «New Jork Herald Tribune Magazine» приподнимает краешек завесы над таинственными кулисами Скотланд-Ярда в очерке, посвященном главным образом бывшему начальнику особого политического отдела, знаменитому сэру Уидхэму Чайльдсу. К своему столетнему юбилею Скотланд-Ярд лишился этого самого выдающегося своего деятеля послевоенного периода. Несколько месяцев тому назад сэр Чайльдс не поладил со своим начальством, министром внутренних дел Джонсом Хиксом, и вынужден был подать в отставку. Разошлись они во взглядах на методы работы и полномочия Скотланд-Ярда, как гласила официальная мотивировка отставки. Сэр Чайльдс, кроме особого политического отдела, возглавлял и отдел уголовного розыска, где его деятельность проявлялась с особым блеском, но привела к некоторым скандальным инцидентам, вызвавшим негодование общества и печати, и Хиксу пришлось пожертвовать своим слишком ревностным слугой.

Сэр Уидхэм Чайльдс — любопытная и колоритная личность; бывший адвокат, затем участник мировой войны, получивший известность, как авторитетнейший эксперт по огнестрельному оружию, наделенный ораторским талантом, равного которому нет во всей британской армии, обладающий исключительными сыщическими способностями, он в 1921 году поступает на службу в Скотланд-Ярд, где сразу занимает выдающееся положение. Вокруг его личности создаются легенды, он слывет неким живым воплощением Шерлока Холмса. Это на вид суровый 52-летний сильный, худощавый и мускулистый мужчина с загорелым, обветренным лицом.

Это он, сэр Уидхэм Чайльдс, нагло и уверенно повел отряды сыщиков и полицейских на разгром русского торгпредства и Аркоса; это он поручился экстренно созванному совещанию английских министров, что важный секретный документ, пропавший из военного министерства, должен быть наверняка найден в стальных сейфах у коварных русских большевиков. Этот человек руководил операциями взлома и сыска и, покончив свое дело, с чувством исполненного долга отправился обедать с друзьями, затем, захватив с собой в качестве аккомпаниатора известного музыкального критика, когда-то бывшего церковного органиста, целый вечер в своем загородном коттедже играл на скрипке Равеля и Грига. Требуемого документа он не нашел, но волю хозяев своих выполнил, и они не стали придираться к нему за неудачу. Цель была достигнута — внешний повод для разрыва дипломатических сношений с Советским Союзом был найден.

Русские дела, по видимому, особенно живо интересовали главу английского политического розыска; очевидно, таков был «заказ» свыше, и пресловутое «письмо Зиновьева» было известно Скотланд-Ярду за несколько дней до того, как оно было опубликовано в «Дейли Мэйл».

В секретных бумагах Скотланд-Ярда можно найти любопытные сведения о том, как возможность проникновенияСкотланд-Ярд большевистского влияния в Англию тревожила предшествениика сэра Чайльдса еще во время войны. И кто же был взят под подозрение, кто был обвинен в большевизме? Не кто иной, как вождь английской рабочей партии, будущий премьер-министр его королевского величества, сэр Рамзей Макдональд. До сведения Скотланд-Ярда дошло, будто Макдональд находится в сношениях с какими-то «подозрительными лицами» и готовится пропагандировать идею создания в Англии советов солдатских и матросских депутатов. Было предпринято тщательное расследование, порученное самым опытным сыщикам, и в результате правительству был представлен успокоительный отчет. С несомненной очевидностью было установлено, что Макдональда ни в какой мере к революционерам отнести нельзя, что он вполне благонамеренный английский джентльмен, случайно впавший в заблуждение, но никакой опасности не представляющий.

Можно думать, что преемник сера Чайльдса не захочет отстать от своих предшественников и по традиции, установившейся со времен войны, постарается тем или иным способом проявить сугубый интерес к «большевистским козням» и выполнить волю своих высокой оставленных заказчиков.

«Большевизм» Макдональда, «письмо Зиновьева», «секретный документ» в русском торгпредстве… Что дальше? Каков будет очередной подвиг Скотланд-Ярда?

Очерк Л. Савельева

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top